Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от избирательного процесса: как мы праздновали Хэллоуин.
Ukraine 2.0
ageyev
Мои избирательные участки №№ 05083, 05084, 05085, 05086 - ул. Марсельская, Днепропетровская дорога, ул. Владимира Высоцкого, ул. Академика Заболотного, я баллотировался в депутаты Одесского городского совета по округу № 15.
Общая ситуация на всех участках: места мало, кабинок не хватает, очереди. На отдельных участках очень душно из за большого количества народа в закрытых помещениях. Говорил с ребятами проводящими экзит-полл у участков, говорят что многие пришедшие голосовать обнаружив очереди и духоту, просто разворачиваются и уходят. Институт Горшенина проводил исследование http://www.most-odessa.info/news/sociology/13469.html , из которого следует, что "средний класс" в выборах участия практически не принимал.

На 83м участке обнаружил что вместо положенных по закону информационных плакатов всех кандидатов, вывешен плакат только одного кандидата. Наш официальный представитель стал составлять акт, акт также подписал я как кандидат в депутаты и мое доверенное лицо. Я предложил всем присутствовавшим на участке наблюдателям засвидетельствовать нарушение подписав акт - они все отказались.
Председатель комиссии Ольга Малычева пыталась возражать против составления нами акта: "что нам территориальная выдала, то мы и повесили, вины нашей тут нет"
На подсчете голосов остался на 83 участке. В начале заседания комиссии я подал предложение открыть в помещении форточку, комиссия команде председателя отреагировала единогласным решением огласить мне предупреждение за препятствование работе комиссии. Председатель предупредила меня, что это "первое" предупреждение. Начали "считать" неиспользованные бюллетени. Реально их конечно никто не пересчитывал, их было очень много. Председатель получала от членов комиссии пачки бюллетеней с указанием сколько бюллетеней в пачке, пачки складывались в стопку, а цифры в сумму. После этого председатель сказала что члены комиссии могут пойти попить кофе и перекусить. Члены комиссии взяли коробки с отрывными талонами бюллетеней и пошли с ними "пить кофе" в соседнее помещение, закрыв за собой дверь. Я отрыл дверь и пошел к ним. Поднялся крик, что что я не имею права присуствовать в этом помещении. На что я пояснил, что если это помещение избирательный участок то я имею право здесь находиться как кандидат в депутаты, если - нет, то в этом помещении не могут находиться отрывные талоны.
В ответ комиссия решила меня удалить, о чем почему-то составила акт, а не решение комиссии.

На участке 83 осталась наш кандидат в депутаты Алфеева, я подъехал к участку № 86 - дверь закрыта никого не впускали и не выпускали, мой наблюдатель смог ко мне выйти, но мне попасть внутрь не удалось. Остаток ночи я провел в школе №73 на Высоцкого, 16 где в одном здании находились два участка 84 и 85. На 85 наблюдаю картину: наблюдатель пытается требовать от комиссии чтобы бюллетени считал один человек под наблюдение остальных, а не все члены комиссии отдельными пачками. Реакция комиссии - единогласное решение об удалении наблюдателя. Днем 1-го вернулся на участок 83, прошедшая ночь кардинально поменяла взгляды тамошних членов комиссии и присутствующих наблюдателей, люди еще вчера вечером поддержавшие мое удаление стали моими сторонниками. На участке ситуация: председатель комиссии с бюллетенями, документами и печатью удалилась в неизвестном направлении, заверенные копии протоколов никому не выданы, что делать членам комиссии непонятно, все злые и невыспавшиеся. Присутствующие на 83 участке вызвали милицию. Были составлены, уже с моим участием акты о нарушениях, протокол о привлечении председателя к админотвественности. Через некоторое время милиция таки где-то отыскала председателя комиссии, которая вернулась на участок и стала возмущаться что члены комиссии заявили о ее пропаже, по ее словам она ездила в территориальную комиссию, а так долго потому что стояли в пробках (хотя за это время можно было съездить из Одессы в Киев), ей вручили составленную членами комиссию копию протокола о привлечении ее к админотвественности, она отказалась его подписывать.

Грубые нарушения зафиксированы и на других избирательных участках на которых присутствовали кандидаты участники движения Украина 2.0 и наши доверенные лица и официальные представители. На 231 и 232 участках в школе №110 (округ № 40 - Светлана Тараненкоsvetonline ), также отсутствовали информационные плакаты депутатов, председатель комиссии препятствовал работе наблюдателей не разрешая приближаться к той части помещения где находились избирательные кабинки и урны, так называемые "избиратели" на участки организованно привозились и увозились автобусами. Мы со Светланой рассказывали об этих нарушениях в прямом эфире телеканала РИАК.
Сергея Диброва dibrov_s так же удалили с участка во время подсчета голосов. Дмитрия Жданова удалили с участка, он успел получить решение суда о неправомерности его удаления - подлежащее немедленному исполнению, его отказались пустить на участок даже с решением суда. На участке у Ольги Русевой rus_eva члены комиссии были пьяны, разбили урну, рассыпали бюллетени. На участке у Александра Славского a_slavskiy на участке заперли и не выпускали международных наблюдателей.

Массово наблюдалось сознательное затягивание комиссиями подсчета голосов в расчете на то что после суток работы присутствующие на участке уже не в состоянии что-либо контролировать. На одном из участков у Дениса Кешкентия prosec , три часа "искали" один пропавший отрывной талон который в итоге так и не нашли. Работа территориальной избирательной комиссии вообще провалена, она не способна справиться со своими функциями, там ситуация вообще ужасная - люди в коридоре спят на мешках с бюллетенями.

В целом можно сказать что проведение голосования такими массовыми нарушениями никакого смысла не имеет, это издевательство над избирателями, членами комиссий и наблюдателями которые непонятно ради чего (все равно даже видимости законных выборов нет). Нужно также констатировать что нынешнее государство не способно и не желает организовывать избирательный процесс и формировать легитимные органы местного самоуправления.

Фото:

Акт участковой избирательной комиссии № 05083 об удалении кандидата в депутаты Агеева В.Н.

UPD:
Аудиозапись процесса. Как я препятствовал работе комиссии и угрожал ее членам:



Рассказы о Хэллоуине 2010 других участников движения Украина 2.0:

Александр Славский a_slavskiy : Мои сведённые впечатления о празднике

Сергей Дибров: Найкумедніше домашнє відео!!!  http://dibrov-s.livejournal.com/227114.html



  • 1
Уважаемый Агеев!
умейте просто проигрывать...
на участке все было честно, вы нам просто провоцировали, оклеветали и еще угрожали
и вы рветесь к власти?? стыд и позор

Хрен вам, уважаемый(-ая) Аноним, и вашим подельникам по комиссии!
Слава богу, что есть еще такие, как Агеев, не дающие ворью спокойно воровать.
Если ты лично ничего не подтасовывала, но тихонько голосовала с мошенницей Малычевой - ты соучастница ее преступлений. Уголовница, ни больше, ни меньше.

К счастью у меня есть аудиозапись где зафиксированы мои "провокации", "клевета" и "угрозы" :)
Каждый может прослушать и сказать Ольге Дмитриевне Малычевой большое спасибо за проведение честных и несфальсифицировнанных выборов на участке :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account